COCHINILLA, Mangla

COCHINILLA, Mangla NOMBRE CIENTÍFICO: Dysmicoccus grassii Esper. NOMBRE COMÚN: cochinilla, mangla. DESCRIPCIÓN DEL INSECTO El cuerpo de la hembra es oval y recubierto de una capa de cera blanca pulvurulenta que le confiere un aspecto espolvoreado de harina. Desposeída de esta cera, su color varía desde un gris rosado a un rosado oscuro y su tamaño, también variable, puede alcanzar un máximo de 3 mm. La cochinilla algodonosa es móvil durante toda su vida porque posee tres pares de patas funcionales aunque sus movimientos son lentos sobre todo a partir de la puesta de huevos. Estos son de color anaranjado y depositados en ovisacos algodonosos blancos. Las hembras pasan por tres estados larvarios antes de formarse el adulto, los cuales sólo se diferencian en el tamaño. Los machos, muy pocos frecuentes, son alados. La hembra suele poner de 300 a 600 huevos en un ovisaco separado de su cuerpo. A los 5-6 días salen las ninfas y pasadas 6 u 8 semanas se transforman en adultos. Viven en colonias, normalmente agrupadas en las zonas de la planta de mayor actividad de crecimiento, presentando de tres a cuatro generaciones al año. Los primeros individuos aparecen en primavera, alargándose el ciclo reproductivo hasta otoño. DAÑOS La cochinilla suele vivir en colonias en la parte alta del rolo (pseudotallo), en las garepas (vainas de las hojas que cubren el pseudotallo), a lo largo del nervio central en la parte inferior de las hojas, tallo del racimo y entre las manos y los dedos. Las cochinillas se alimentan de la savia de la planta. Este daño no suele se importante, pero segregan melaza. Sobre esta melaza se desarrolla la fumagina o negrilla que da un aspecto sucio a las partes de la planta afectada. Este defecto es grave si afecta al racimo. Además, la melaza es aprovechada por las hormigas, que protegen a las cochinillas y las transportan a otras partes de la planta y a otras plantas. En el caso de que estén presentes en el racimo al cosechar, se deberán limpiar los racimos con agua a presión antes de proceder a su empacado, ya que la norma de clasificación de los plátanos no admite la presencia de plagas en la fruta. Esto encarece de forma importante el empaque de la fruta, ya que supone una parada en el proceso de empacado. MÉTODOS DE LUCHA Existen distintos métodos de lucha para controlar esta plaga. Sin embargo, es muy importante antes de efectuar cualquier tratamiento la eliminación de las hojas viejas (desgarepado), así como las hojas que tapan al racimo. Con ello, se dejarán al descubierto a las cochinillas y facilitará el contacto de los productos pulverizados y el acceso de los posibles enemigos naturales. Control biológico. Existen enemigos naturales de la cochinilla que se comercializan en Tenerife. Entre ellos destacamos: Cryptolaemus montrouzieri es un escarabajo de color marrón oscuro de unos 4 mm. de longitud cuya larva presenta su cuerpo recubierto de proyecciones céreas que la hacen parecida a la cochinilla. La temperatura óptima de desarrollo es de 22 a 25º C, mientras que a temperaturas superiores a 33º C cesa la búsqueda de cochinillas y a menos de 16º C están parcialmente inactivos. Tanto el adulto como las larvas se alimentan de cochinilla. Su principal problema es que es mayor que la cochinilla y en numerosas ocasiones no puede entrar en las zonas donde la plaga se ha refugiado. Además, las hormigas lo atacan y lo matan para defender a la cochinilla. Por este motivo, la suelta de este coleóptero no ha dado buenos resultados en campo. Dicrodiplosis guatemaltensis se alimenta de huevos y de los primeros estadíos de larvarios de la cochinilla. Su control es muy limitado y su suelta en fincas no ha resultado lo satisfactorio que se esperaba. El control por enemigos naturales se basa en Cryptolaemus montrouzieri. Para la utilización de enemigos naturales es imprescindible el control de hormigas y desgarepar adecuadamente la planta, ya que en el primer caso las hormigas acabarán con Cryptolaemus montrouzieri y en el segundo caso éste no podrá acceder hasta las cochinillas. Estos dos problemas han hecho que las sueltas de este coleóptero no controlen adecuadamente a la plaga. Para el control de las hormigas se puede emplear una pasta realizada a base de levadura de panadería, agua fría, un poco de miel y mucho azúcar. Se debe colocar a la sombra y al acceso de las hormigas. Al transportar este suculento manjar al hormiguero y alimentar a la reina, se desencadena la autodestrucción del hormiguero como consecuencia de la fermentación de la levadura. Otra forma es impedir que las hormigas puedan subir a la parte alta de PLAGAS las plantas donde se encuentran las cochinillas, colocando cintas adhesivas en la parte baja del rolo. Existe otras formas de lucha para el control de las cochinillas. Así, la utilización de lavados con agua a presión, pulverizaciones con jabón potásico, pelitre o aceite mineral pueden controlar la plaga siempre y cuando se haya desgarepado adecuadamente. Una forma indirecta de evitar daños en los racimos es proceder al embolsado de los mismos antes de que el racimo se vea infectado por la cochinilla. Lucha química Debe comprobarse que las materias activas están registradas en platanera para el control de la cochinilla. Se aconseja realizar el desgarepado antes de la aplicación y realizar el primer tratamiento cuando la presencia de la plaga no sea elevada. Referencias Hernádez, E., Carnero, A., Ramos, C., & Perera, S. (2011). La cochinilla de la platanera.www.agrocabildo.org. Retrieved 7 August 2016, from http://www.agrocabildo.org/publica/publicaciones/subt_389_cochinilla_platanera_2011.pdf Hernández, E., Carnero, A., Rizza, R., del Pino, M., Velazquez, Y., & Ramos, C. (2009). 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